.

tove



공지사항 수강일정 수강문의 자격정보 갤러리

 
 
 
 
작성일 : 13-02-01 13:26
13년도 제과,제빵기능사 실기시험문제 변경 내역
 글쓴이 : 토브
조회 : 1,847  
2013년도 제과․제빵기능사 실기시험문제 변경 내역
1. 공통 수정사항
구분
수정 사항
수정 사유
지급재료
목록
- 전과제 얼음 추가(단, 겨울철 제외) 반죽온도 조절용으로 추가
- 튀김용 과제 식용유 지급량 “3리터/2인용”으로 수정 수험자 대기시간 단축을 위하여 수정
- “바닐라향→바닐라향(분말), 분당→분당(전분 5%정도 포함), 호두→호두분태”로 통일․수정 지급재료규격 상세화 및 통일
- 찹쌀가루 규격 “4시간 정도 침지하여 롤링 2번한 가루”로 수정
- 제품상자 규격 “제품포장용”으로 수정
2. 제빵기능사
과제
과 제 명
시험문제 (요구사항 및 배합표)
지급재료
번호
변 경 전
변 경 후
변 경 전
변 경 후
1 빵도넛     분당110g, 튀김용 식용유 2리터/5인용  분당 삭제,
튀김용 식용유 3리터/2인 공용
2 소시지빵 -반죽분할무게 60g -반죽분할무게 70g 소시지 14개 등 소시지 19개
(배합표 조정에 따른 수량 수정)
-완제품 12개 제출 -완제품 18개 제출 토핑 및 충전물 양 조절
-배합표 비율(반죽×10,토핑×5) -배합표 비율(반죽×8,토핑×7)  
3 식빵
(비상스트레이트법)
-표준분할무게 180g -표준분할무게 170g    
8 베이글 -배합비율(×10) -배합표 비율 수정(×9)   배합표 조정에 따른 수량 수정
16 단과자빵(소보로빵) -반죽 1개 분할무게 45g, 소보로 사용량 25g  -반죽 1개 분할무게 46g, 소보로 사용량 26g     
17 더치빵 -배합표 비율(반죽×12,토핑×3) -배합표 비율 수정(반죽×11,토핑×2)   배합표 조정에 따른 수량 수정
18 호밀빵 -배합비율(×13) -배합표 비율 수정(×11)   배합표 조정에 따른 수량 수정
19 건포도식빵 -표준분할무게 200g -표준분할무게 180g   배합표 조정에 따른 수량 수정
-배합표 비율 수정(건포도 비율 50%→25%)
2. 제과기능사
과제
과 제 명
시험문제 (요구사항 및 배합표)
지급재료
번호
변 경 전
변 경 후
변 경 전
변 경 후
1 찹쌀도넛 -반죽온도 35℃ -반죽온도 삭제   -배합표 조정에 따른 수량 수정
-배합비율(×8) -배합표 비율 수정(×6)
  -기름에 튀겨낸 뒤 설탕을 묻히시오(추가)
8 젤리롤케이크   -캐러멜 색소를 이용하여 무늬를 완성하시오(추가)    
9 소프트롤케이크   -캐러멜 색소를 이용하여 무늬를 완성하시오(추가)    
12 쇼트브레드쿠키   -계란노른자칠을 하여 무늬를 만드시오(추가)    
13 -과제명:슈크림 -과제명:슈    
14 브라우니 -반죽(달걀+설탕+소금)은 유지와 초콜릿을 먼저 녹여 섞고 난 뒤 건조재료를 혼합하시오. -브라우니는 수작업으로 반죽하시오.    
-버터와 초콜릿을 함께 녹여서 넣는 
1단계 변형반죽법으로 하시오.
15 과일케이크   -배합표상 과일량 1/2로 수정   -배합표 조정에 따른 수량 수정
17 다쿠와즈       -캐러맬색소 삭제
-분당량 증대
18 타르트   -타르트 8개로 지정    
19 사과파이 -2-껍질파이 -윗껍질이 있는 파이    
20 퍼프페이스트리 -배합비율(×11) -배합비율 수정(×8)   -배합표 조정에 따른 수량 수정
21 시퐁케이크(시퐁법)       -오렌지향 삭제

 
   
 



 
442-835 경기도 수원시 팔달구 인계동 1122-10 삼호파크타워 406호~408호 PRESIDENT 홍유림 tove8830@naver.com
사업자등록번호135-92-15328 TEL 031-231-8830~1 FAX 031-231-8832
Copyright 2011 토브제과제빵커피전문학원. All rights reserved.                | 개인정보처리방침 | 오시는 길 | 수강문의 |