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작성일 : 14-03-13 11:57
커피바리스타 필기시험 출제비율 안내
 글쓴이 : 토브
조회 : 1,684  
검정 과목
주요 항목
세부 항목
출제 비율
커피 이론
커피의 이해
커피의 의의, 커피의 기원, 커피의 역사, 커피의 전파,
국가별 커피문화, 커피나무의 구성
5%
커피의 제조
열매의 수확, 열매의 가공방법, 배합(Blending),
배전, 분쇄, 추출
25%
커피의 분류
커피의 품종, 산지별 종류 및 특징
15%
커피의 성분과 효능
커피와 건강, 커피의 활성성분, 커피의 영양성분,
커피의 의학적 기능, 커피와 다이어트
15%
커피의 보관법
커피의 신선도, 신선도 저해요인, 커피의 산패, 유통기한
5%
커피의 맛과 향
커피의 맛과 향, 맛과 향의 용어, 향미와 로스팅의 관계,
커피 평가에 의한 분류
10%
커피의 부재료 및 조화음식
커피 맛을 더하는 부재료, 커피 맛내기,
커피와 어울리는 음식
10%
위생관리
위생의 개요, 식중독 종류와 예방, HACCP
5%
컵 테스트
커핑의 이해, 맛과 향 기본평가 용어, SCAA 테스트
5%
바리스타 해설
바리스타의 의의, 바리스타가 되기 위한 준비
바리스타 직업의 이해, 필수 커피용어 해설
5%

 
   
 



 
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